Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Гульназ спрашивает:

Здравствуйте Вероника! Пишет вам Гульназ.из зеленодольского района с. Нурлаты. У меня к вам вопрос о декретном отпуске связанная со вторым беременостью? У мнея есть сноха она беременна со второй. с первым ребенком сидит в декрете ребенко сейчас будет годик как ей быть она работала до декрета в зеленодольске в профилактории волга.как ей быть ее не уволят ли с работы выплачиваться будет ли декретный отпуск ее беременность уже 5 месяцев она не села на учет это можетли повлиять на получение материального капитала или нет спасибо вам заранеее.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Гульназ.

Отсутствие на работе по причине беременности и ухода за малолетними детьми не является основанием для расторжения трудового договора с работниками. Более того, российское трудовое законодательство стоит на защите сотрудников с малолетними детьми и содержит прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя. Исключением является лишь случай ликвидации организации, когда компания прекращает свою деятельность.

Если Ваша сноха находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком за первым ребенком и ждет второго, то ей следует встать на учет в женскую консультацию и при наступлении 30 недели беременности получить в больничный листок по беременности родам. С этим листком она может обратиться к работодателю с просьбой прервать отпуск по уходу за первым ребенком и оформить отпуск по беременности и родам за вторым. Переоформить вид отпуска, как правило, выгоднее для самой сотрудницы в материальном плане: пособие по беременности и родам выше, чем пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. После окончания отпуска по беременности и родам, женщина сможет вновь оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет теперь уже за вторым ребенком.

30 марта 2014
Оцените материал
Здравствуйте Вероника! Пишет вам Гульназ.из зеленодольского района с. Нурлаты. У меня к вам вопрос о декретном отпуске связанная со вторым беременостью? У мнея есть сноха она беременна со второй. с первым ребенком сидит в декрете ребенко сейчас будет годи 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки