Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Екатерина спрашивает:

На каком основании предоставляется дополнительный отпуск повару? Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Екатерина.
Традиционно профессия повара относится к вредным работам. Так, повар, работающий у плиты, включен в список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Указанный список утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.
Конкретные условия труда и продолжительность отпуска определяют в организации по итогам специальной оценки условий труда (аттестации рабочего места). Если вредность на конкретном рабочем месте не установлена, то отпуск не предоставляют. Если установлена, то порядок предоставления и продолжительность должны быть прописаны в локальных актах организации и трудовом договоре с работником.

26 марта 2014
Оцените материал
На каком основании предоставляется дополнительный отпуск повару? Спасибо. 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки