Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Алла Карпова спрашивает:

Каким должен быть трудовой стаж, для получения минимальной пенсии. ?Сколько лет прибавляется к стажу за декретный отпуск?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Алла.
По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у человека при одновременном выполнении следующих условий:
• достижение пенсионного возраста. Это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
• наличие страхового стажа не менее пяти лет.
Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
Что касается возможности учета в стаже отпусков, связанных с материнством, то периоды отпусков по беременности и родам полностью включают в стаж для целей определения пенсии. А вот с отпусками по уходу за ребенком действует особый подход. С 1 января 2014 года совокупный период отпусков по уходу за ребенком до 1,5 лет, который может быть зачтен в страховой стаж для начисления пенсии, увеличен с 3 до 4,5 лет (Статья 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Это значит, что в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, теперь включают время отпуска по уходу до 1, 5 лет и за третьим ребенком. Раньше включали отпуска по уходу до 1, 5 лет только за первым и вторым ребенком.

25 марта 2014
Оцените материал
Каким должен быть трудовой стаж для получения минимальной пенсии? Сколько лет прибавляется к стажу за декретный отпуск? 4.5 1 5 2
2
Cобытия и новинки