Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Ольга спрашивает:

Здравствуйте, я работаю офтальмологом в частной клинике чуть больше трех месяцев. При устройстве на работу меня поставили в известность, что хоть доктора и оказывают клиентам клиники амбулаторно-поликлиническую помощь, медицинский стаж не идет, дополнительного отпуска нет, а рабочий день 40 часов. Скажите пожалуйста, законны ли подобные условия работы для врачей, хоть в частном, но все же лицензированном медицинском учреждении.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга.
В общем случае предоставление льгот по должностям медицинских работников не зависит от типа медицинского учреждения: коммерческая или бюджетная организация.
Предоставление сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска и прочих компенсаций определяют по результатам оценки условий труда (аттестации рабочего места), которую обязан проводить каждый работодатель.
Что касается льготного стажа, то в стаж работы медиком, дающий право на льготную пенсию, засчитывают периоды работы только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Подробный порядок определения периодов работы, дающих право на льготную пенсию, установлен Правилами из того же постановления. Таким образом, для конкретного ответа на Ваш вопрос необходимо проверить подпадают ли фактические условия Вашей работы под ограничения, установленные в указанном постановлении.
Ольга, если у Вас возникают сомнения в правомерности предоставляемых работодателем гарантий и сам работодатель не спешит их прояснить и развеять, то Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, чтобы Ваш вопрос был рассмотрен более обстоятельно с учетом фактической ситуации.

25 марта 2014
Оцените материал
Здравствуйте, я работаю офтальмологом в частной клинике чуть больше трех месяцев. При устройстве на работу меня поставили в известность, что хоть доктора и оказывают клиентам клиники амбулаторно-поликлиническую помощь, медицинский стаж не идет, дополнител 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки