Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Вероника Шатрова
Вероника Шатрова
Эксперт-консультант по трудовому законодательству, автор и главный редактор первой кадровой справочной системы «Система Кадры». Вероника ответит на вопросы по трудовым отношениям: о трудоустройстве, увольнении, оплате труда, отпусках, в том числе декретных, и не только.
Задать вопрос
Полина спрашивает:

Добрый день! У меня следующая ситуация:в консультации мне оформили декретный отпуск с 7 марта. Но посчитав размер выплаты, я решила продолжать работать (з.п. оказалась больше в несколько раз). На работе ничего решила не говорить, просто поставить перед фактом, когда решу уходить в декрет.. В интернете прочитала, что женщина сама может выбрать: уходить в декрет и получить единовременную выплату или продолжать работать, в этом случае получить только з.п., а размер выплаты сокращается на то количество дней за которые я з.п. уже получила. Подскажите, пожалуйста, верно ли это? Меня не могут заставить уйти в декрет (работодателю выгоднее заплатить пособие, чем з.п.)?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Полина. Да, все верно.
Законодательство не обязывает сотрудницу немедленно уходить в отпуск по беременности и родам сразу после получения больничного. Использование такого отпуска является Вашим правом, а не обязанностью. Да и работодатель предоставляет отпуск не только на основании листка нетрудоспособности, но также и на основании Вашего заявления (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, Вы самостоятельно можете определить дату начала отпуска.
Например, уйти в отпуск по беременности и родам можно и за неделю до предполагаемой даты родов. Однако отпуск в этом случае будет предоставлен уже не на 140 дней (70 дней до родом и 70 после), а на период со дня фактического ухода в отпуск до даты его окончания, указанного в больничном листке. Пособие будет выплачено также пропорционально дням предоставленного отпуска, а не за весь период, указанный в больничном. Дни, когда женщина фактически работает, подлежат оплате на общих основаниях исходя из ее оклада, тарифной ставки, сдельных расценок и т. п. (ст. 136 ТК РФ).
По поводу того, что выгоднее работодателю, единой позиции по этому вопросу быть не может. Зачастую работодателю напротив может быть гораздо выгоднее, если сотрудник максимально долго остается на своем рабочем месте и тем самым отодвигает или полностью исключает проблему с поиском временной замены. Особенно если и после родов сотрудница планирует не засиживаться в отпусках, а побыстрее выйти на работу, в т.ч. на условиях неполного рабочего времени.

24 марта 2014
Оцените материал
Добрый день! У меня следующая ситуация: в консультации мне оформили декретный отпуск с 7 марта. Но посчитав размер выплаты, я решила продолжать работать (з.п. оказалась больше в несколько раз).На работе ничего решила не говорить, просто поставить перед 5 1 5 2
2
Cобытия и новинки