Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Елена Попова
Елена Попова
Поговорим о подростках: как найти общий язык со "сложным" тинейджером? Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как научить его ставить цели и достигать их?
Задать вопрос
Vika спрашивает:

Не могу приучить сына (11 лет) говорить спасибо и пожалуйста! В семье принято вежливо общаться друг с другом, а сын шумный, резкий, много кричит, просьбы тоже выражает криком, нетерпеливый. Как научить вежливости?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Vika.
Вежливость можно понимать как модель поведения, некий договор между людьми о способе взаимодействия. В вашей семье такое негласное соглашение есть. Можно предположить, что импульсивное поведение вашего сына связано с началом подросткового возраста и попытками выстраивать границу между взрослыми и собой. Несоблюдение правил, принятых в семье, как раз позволяет почувствовать себя самостоятельным. Важно определиться, в каких сферах активности вы принимаете его растущую самостоятельность, а в каких для вас принципиально соблюдение правил и традиций семьи. После этого было бы хорошо поговорить с ребенком и объяснить, почему для вас важно проявление вежливого отношения к друг другу, дать ему понять, что свою самостоятельность он может "наращивать" и проявлять в других сферах, например, среди музыкальных предпочтений.

24 февраля 2014
Оцените материал
Не могу приучить сына (11 лет) говорить спасибо и пожалуйста! В семье принято вежливо общаться друг с другом, а сын шумный, резкий, много кричит, просьбы тоже выражает криком, нетерпеливый. Как научить вежливости? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки