Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Елена Попова
Елена Попова
Поговорим о подростках: как найти общий язык со "сложным" тинейджером? Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как научить его ставить цели и достигать их?
Задать вопрос
Ольга спрашивает:

Здравствуйте, Елена. У нас двое детей - дочки 13 и 7 лет, скоро ждем пополнения, будет мальчик. Сейчас девочки живут в однйо комнате, но старшая очень хочет свою комнату. В общем-то, если отказаться от гостиной, мы можем ее переселить, а подросший малыш будет жить в комнате с сестрой. Или, может быть, пусть лучше девочки продолжают жить вдвоем, зато у семьи останется общая комната? Общаются они довольно дружно, режим пока тоже общий. Как вы думаете, насколько важна старшей дочке личная комната? Спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга.
Для подростка очень важна своя территория, где он сможет реализовывать свои фантазии и желания, устанавливать свои правила и распорядки. Подрастающий человек нуждается в относительной независимости, в месте, где можно уединиться, помечтать, побыть в тишине или посекретничать с подругами. Вы пишете, что возможности вашей квартиры позволяют организовать такое пространство для старшей дочки. Однако, чувствуется ваше опасение и сомнение, связанное с исчезновением " общей комнаты", принадлежащей всем членам семьи. Видимо, ваш семейный уклад устроен так, что есть место и время, когда все собираются вместе. С этим очень не хочется расставаться. Также может появляться тревога в связи с некоторым отдалением дочери, ее желанием уединения. Я бы предложила вам организовать новое место, где сможет собираться вся семья при отсутствии гостиной. Возможно, это кухня с небольшим и уютным диваном, либо зона в родительской спальне, где есть мягкие кресла или мягкие подушки, либо что-то еще, что вы сможете придумать все вместе.

24 февраля 2014
Оцените материал
Здравствуйте, Елена. У нас двое детей - дочки 13 и 7 лет, скоро ждем пополнения, будет мальчик. Сейчас девочки живут в однйо комнате, но старшая очень хочет свою комнату. В общем-то, если отказаться от гостиной, мы можем ее переселить, а подросший малыш б 1 1 5 1
1
Комментарии 1
Ольга Шабанова
Ольга Шабанова 25 06 2015 20:08:42

Хорошая идея сделать общее место на кухне с мягким диваном!

Cобытия и новинки