Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Елена Попова
Елена Попова
Поговорим о подростках: как найти общий язык со "сложным" тинейджером? Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как научить его ставить цели и достигать их?
Задать вопрос
Руслан спрашивает:

Добрый день, Елена. Моему сыну Никите 15 лет. Он на серьезном уровне занимается футболом. Планирует сделать футбол своей профессией. Учеба в общеобразовательной школе дается ему с трудом. Пропуск занятий и невыполненение домашних заданий он аргументирует тем. что сосредоточенна футболе и планирует с помощью него достойно зарабатывать на жизнь. Недавно произошла одна ситуация , которая начинает вызывать у меня тревожные симптомы насчет будущего Никиты. У него на носу был крупный и важный футбольный турнир. Накануне, он играл в дворовый футбол при сильном морозе. и очень сильно отморозил палец ноги. В результате он выбыл из строя на две недели и не попал на турнир. Тоже самое случилось ив предыдущий раз, когда Никита купил себе новые бутсы и очень сильно натер ногу и не смог сыграть в ряде важных для команды матчей. Таким отношением к делу мой сын теряет доверие тренера ,не попадает в основной состав. что в конечном счете может сказаться на перспектива его дальнейшей футбольной карьеры. Елена, посоветуйте, каким образом изменить отношение сына к происходящему в его жизни?

Ответ эксперта:

Добрый день, Руслан.
А какое отношение, как вам кажется, у него есть? Легкомысленное? Безответственное?
Возможно, вас больше волнует вопрос, почему так происходит, специально ли Никита так поступает? Что же именно влияет на происходящие события? Вы многое замечаете, беспокоитесь и переживаете за реализацию потенциала, который есть у вашего сына, возможно, расстраиваетесь. Есть опасения, что с футбольной карьерой не сложится, и что делать тогда… В спортивных занятиях ребенок может реализовывать многие свои желания и потребности. А когда речь идет о результатах в спорте, на первое место выступают два стремления: мотивация достижения – когда ребенок выкладывается на 100%, рискует, действует, ошибается, но идет дальше, придумывает свои собственные способы справиться с затруднением, потому что очень хочется получить награду, медаль, положение среди круга общения, доверие и уникальное отношение тренера, родителей, то есть достичь своей собственной цели. Или это мотивация избегания неудач – когда ребенок, наряду с активностью, проявляет осторожность, взвешенность поступков и действий, главное, что его заботит – это НЕ совершить ошибку, избежать провала, тем более публичного, не разочаровать окружающих, которые видят в нем потенциал. Такие ребята держатся в “середнячках”, предпочитают избегать прямого участия в важном деле, быть на второстепенных ролях.
Попробуйте поговорить с сыном, прояснить, что его заботит и волнует, как он представляет себе выигрыш и проигрыш, как он на них отреагирует, что он будет дальше. Просто выслушайте его, не пытаясь как-то повлиять на ситуацию, переубедить. Возможно, тогда вам станут яснее причины происходящего, направления изменения. А консультация психолога поможет разработать план реализации этих изменений.

19 февраля 2014
Оцените материал
Добрый день, Елена. Моему сыну Никите 15 лет. Он на серьезном уровне занимается футболом. Планирует сделать футбол своей профессией. Учеба в общеобразовательной школе дается ему с трудом. Пропуск занятий и невыполненение домашних заданий он аргум 1 1 5 1
1
Cобытия и новинки