Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Елена Попова
Елена Попова
Поговорим о подростках: как найти общий язык со "сложным" тинейджером? Что делать, если ребенок не хочет учиться? Как научить его ставить цели и достигать их?
Задать вопрос
Лариса Дудник спрашивает:

Здравствуйте Лена!Я сама педагог но хочу проконсультироваться.Мою дочку приходиться из под палки заставлять помогать.Я в декрете и малышу 1.5 года.с ним она сидит,когда мне нужно заниматься репетиторством.и все!убирать в комнате не хочет,посуду в посудомойку даже не положит.лень страшная!как мне ее расшевелить?может что то почитать нужно?я помню себя и вообщем то понимаю что помогать никому не хочется но сознательность была и помогали.а теперь сложно.компьютеры и планшеты.когда прошу что то сразу вспоминает что у нее не выучено или какие другие отмазки.а я соответственно устала на себе все тащить.спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Лариса.
В вашем письме сквозят темы усталости, недопонимания, нехватка заботы и эмоциональной отдачи от близких, маленький еще не может, старшая не хочет. А также чувствуется ответственность за происходящее вокруг, которую хочется с кем-то разделить. Вы пишите про сознательность – и мне кажется, когда вы были подростком, вы понимали, зачем вы помогаете родителям. Судя по вашему письму, дочка понимает, почему надо посидеть с братом, когда вы работаете. А вот почему именно она должна делать что-то еще по дому - нет.
В сознательности еще много личной ответственности. А это достаточно тяжелая ноша. И если ваша дочь еще не очень хорошо отвечает сама за себя, то ей очень тяжело и страшно отвечать за что то большее. Может переживать, что не справится, не получится, расстроит вас. Напрямую она вам сказать об этом, видимо, не может, и уходит возможными для нее способами - переключается на свои дела и обязанности, связанные со школой. Можно даже предположить, что ваши просьбы о помощи возвращают ее к своим ответственным делам, которые она учится сама выполнять.
Возможно вам станет полегче, когда вы потихоньку будете передавать ответственность дочери за саму себя и не больше. Тогда у вас появится возможность концентрироваться на малыше и самой себе. тВозможно, для прояснения ситуации вам стоит обратиться за личной консультацией психолога и наметить пути и способы изменения ситуации.

18 февраля 2014
Оцените материал
Здравствуйте Лена!Я сама педагог но хочу проконсультироваться.Мою дочку приходиться из под палки заставлять помогать.Я в декрете и малышу 1.5 года.с ним она сидит,когда мне нужно заниматься репетиторством.и все!убирать в комнате не хочет,посуду в посудомо 1 1 5 1
1
Cобытия и новинки