Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Автор книг о дизайне дома и сада, ведущая программы «Сад день за днём» на телеканале «Загородная жизнь», ведущая рубрики «УДачное настроение» на ТВЦ
Задать вопрос
Иралия спрашивает:

Здравствуйте, Ольга. Как-то однажды увидела ваш мастер класс и все - я стала вашей "фанаткой". Так вы все доступно объясняете. Спасибо вам огромное, за ваш труд. И вот у меня вопрос: Как можно создать цветник (или может два цветника) используя многолетники, которые у меня есть, и ежегодно в нем обновлять однолетники. Сейчас у меня в разных местах растут: пионы (розовые), лилейник (оранжевый, бледно-розового цвета), тюльпаны (красные, желтые), шалфей (сиреневый), солнцецвет (желтенький), дельфиниум (голубой) и плетущаяся роза. Помогите, пожалуйста, все это собрать в красивую композицию. Участок у меня ровный (10 соток), почва не глинистая. места для создания цветника много. спасибо.

Ответ эксперта:

Уважаемая Иралия! Вот как вы можете составить из этих растений цветник: на выбранном вами месте (и оно должно хорошо просматриваться с главных точек участка, хотя бы с трёх) установите красивую ажурную опору - можно металлическую, можно деревянную. Главное, чтобы это была не просто прямоугольная сетка, а что-то поинтереснее: веером, фигурная и т. д. Около этой опоры посадите плетистую розу. Далее, перед ней сажайте дельфиниум. С розами сочетаются далеко не все цветы, но дельфиниум - один из подходящих. Следующий ярус, перед дельфиниумами - сажайте пионы и шалфей, и ещё оставьте пустые три сектора, куда вы посадите новые цветы: гипсофилу (многолетник), несколько лилий (многолетники) и допустим, однолетние циннии (а в следующем году вместо цинний что то другое). Следующий ярус - сажайте лилейник, солнцецвет, тюльпаны и оставьте пустой сектор, куда вы посадите какой-нибудь однолетник - допустим, сальвию или вербену.
Ну а у подножия всей этой композиции можно посадить низкорослые летники - например, циннерарию, лобулярию, петунию.
Это один цветник. Но можно его как бы визуально поделить пополам, и устроить по обе стороны дорожки. Тогда вместо шпалеры должна быть арка для плетистой розы".

02 апреля 2015
Оцените материал
Здравствуйте, Ольга. Как-то однажды увидела ваш мастер класс и все - я стала вашей "фанаткой". Так вы все доступно объясняете. Спасибо вам огромное, за ваш труд.И вот у меня вопрос: Как можно создать цветник (или может два цветника) используя многолет 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки