Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Автор книг о дизайне дома и сада, ведущая программы «Сад день за днём» на телеканале «Загородная жизнь», ведущая рубрики «УДачное настроение» на ТВЦ
Задать вопрос
Гость Наталья спрашивает:

Уважаемая Ольга! С интересом читаю Ваши статьи о ландшафтном дизайне. На своем участке воплотила множество идей, как подсмотренных , так придуманных мной. Не могу только вписать цветы черного или почти черного цветов (например, розы Фокус Покус, лилии Ландини, черные бородатые ирисы и гладиолусы) ни в какой цветник, выглядит или мрачно или как "дырка" в цветнике.

Ответ эксперта:

Уважаемая Наталья!
Да, цветы чёрного цвета вписать в цветник непросто. Они выводятся в основном для создания садовых мини-композиций, где они - главные. Но всё же вписать можно. Нужно включить в ваш цветник, помимо вот этих чёрных цветов, ещё не менее 5 куртин тёмных цветов, но не чёрных - например, тёмно-синих, тёмно-фиолетовых, тёмно-вишнёвых. И эти куртины должны быть вразброс по цветнику (то есть на расстоянии друг от друга). И ещё эти тёмные куртины не должны быть на самом заднем плане. В результате сложится композиция, в которой чёрные цветы будут выглядеть логично, а не отдельной дыркой.
А ещё чёрные цветы отлично выглядят в чёрно-белых цветниках, где только чёрные и белые цветы, и никаких больше.Но это определённого стиля цветники, они на любителя.

03 февраля 2015
Оцените материал
Уважаемая Ольга! С интересом читаю Ваши статьи о ландшафтном дизайне. На своем участке воплотила множество идей, как подсмотренных , так придуманных мной. Не могу только вписать цветы черного или почти черного цветов (например, розы Фокус Покус, лилии Л 5 1 5 1
1
Cобытия и новинки