Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Автор книг о дизайне дома и сада, ведущая программы «Сад день за днём» на телеканале «Загородная жизнь», ведущая рубрики «УДачное настроение» на ТВЦ
Задать вопрос
Cветлана спрашивает:

С чего надо начать дизайн гостиной. Мы всю жизнь прожили в квартире, а сейчас купили домик, а с чего начать не знаю. Комната 22 кв.м., 4 окна.

Ответ эксперта:

Уважаемая Светлана!

Дизайн всегда начинают «от образа» и практических вопросов, а уже потом под это подбирают отделочные материалы и мебель.

Если у этого домика уже был хозяин, первое, с чего нужно начать, это осмотреть, в каком состоянии полы и стены, а также подвал, если он есть в этом доме. Возможно, придётся устранять некоторые проблемы: менять пол, выравнивать стены, провести гидроизоляцию подвала. Ну а затем уже – дизайн. 
 

Первый шаг – зонирование. Решите, как вы будете зонировать вашу гостиную. Для этого нужно понять, что в основном вы будете в этой комнате делать, что вы любите: читать, смотреть телевизор, принимать гостей, а может быть вам в ней потребуется рабочий уголок или обеденный стол? По размеру вашей гостиной могу сказать, что в ней лучше устраивать не более двух зон, скажем, «телевизионная зона» и зона спокойного отдыха с книгой. 

 

Второй шаг – подбор отделочных материалов для стен, пола и потолка. Они зависят от зонирования, поскольку часто разделение на зоны требует разных отделочных материалов. Пол вам лучше сделать единый, но в зоне тихого отдыха постелить коврик, а вот стены у вас могут быть несколько разными: можно «телевизионную» зону отделать обоями под покраску, а вот «спокойную» зону - комбинированную: обои в сочетании с пробковыми панелями или вагонкой. На потолке можно по-разному сгруппировать светильники. 

 

Третий шаг – нахождение смыслового центра. Чтобы решить, как в каждой зоне расставлять мебель, и какую именно мебель, нужно в каждой зоне выделить смысловой центр. Это – главный «объект» в конкретной зоне. Например, в «телевизионной « зоне смысловой центр – телевизор. Именно «вокруг» него вы и будете группировать мебель. И это будет тумба для телевизора, специальный шкаф, красивый стеллаж или полки, кресла или диван, и т. д. , 

 

Четвёртый шаг – выбор стиля. Один и тот же вид материалов или мебели может выглядеть по- разному в зависимости от стиля. Поскольку стилей интерьера очень много, я советую посмотреть фото в журналах, и выбрать тот образ, который вам нравится, в этом ключе и оформлять гостиную. Здесь не обязательно выдерживать единый стиль, в доме больше «степеней свободы», чем в квартире. Можно сочетать нравящиеся вам детали от разных стилей. И ещё – дом требует в оформлении больше натуральных материалов, чем городская квартира.

08 апреля 2013
Оцените материал
С чего надо начать дизайн гостиной. Мы всю жизнь прожили в квартире, а сейчас купили домик, а с чего начать не знаю. Комната 22 кв.м., 4 окна 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки