Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Автор книг о дизайне дома и сада, ведущая программы «Сад день за днём» на телеканале «Загородная жизнь», ведущая рубрики «УДачное настроение» на ТВЦ
Задать вопрос
яна спрашивает:

Как можно избавить растения от застоя воды после продолжительных ливней, если на участке нет дренажной системы?

Ответ эксперта:

Конечно, дренаж – дело серьёзное, и он не сводится просто к дренажной канаве по периметру участка. Основное – это прокладка специальных дренажных труб на самом участке. Но если ваш участок не в низине, и не подтопляется регулярно, то можно попробовать избавиться от застоя воды более простыми средствами. Во-первых, вам может помочь устройство декоративного водоёма в наиболее низкой точке сада. Даже если участок ровный, и на глаз понижение рельефа не видно, то всё равно можно его найти по косвенным признакам. (например, где чаще всего стоят лужи после дождя). Водоёмы «оттягивают» лишнюю воду. Также можно посадить по периметру участка, или только вдоль наиболее низкой его стороны высокие лиственные деревья (не хвойники и не кустарники). Корневая система таких деревьев «берёт» большое количество воды.

Но самый надёжный вариант, который навсегда избавит сад от застоя воды – это устройство на участке дренажного колодца. Этот колодец устраивается в самом низком месте участка и представляет собой квадратную яму 1.5х1.5х1.5 м. Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы. Ну а сверху насыпается грунт и можно там посадить цветы, или газон.

24 марта 2013
Оцените материал
Застой воды 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки