Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Воронова
Ольга Воронова
Автор книг о дизайне дома и сада, ведущая программы «Сад день за днём» на телеканале «Загородная жизнь», ведущая рубрики «УДачное настроение» на ТВЦ
Задать вопрос
Елена спрашивает:

Здравствуйте, уважаемая Ольга! Подскажите, пожалуйста, какие растения можно посадить вдоль сетчатого забора, чтобы получилась красивая живая изгородь, да и от любобытных глаз хотелось бы спрятаться. Спасибо.

Ответ эксперта:


Уважаемая Елена!
Сетчатый забор – это очень удачный вариант ограждения и с точки зрения дизайна сада, и с практичной стороны. Такой забор не затеняет сад, позволяет ему проветриваться, не подчёркивает границы и даёт множество возможностей для декорирования.

Чтобы украсить забор и спрятаться от любопытных глаз, вам нужно сделать вдоль него посадки определённых растений: быстрорастущих, красивых, сочетающихся с сетчатой фактурой, и не требующих ухода, и стрижки, поскольку дел в саду и так хватает.

Лучший вариант – посадить такие растения: ели, туи, барбарис, шиповник, сирени, чубушник (жасмин), дерён, а также - любые виды спирей. Подойдёт также акация, но она со временем оголяется и теряет декоративность. Можно выбрать какой-то один вид растений, например, только ели, или только сирени, но также очень выигрышно будет сочетать разные растения: скажем, напротив одной секции забора высаживаете ели, напротив другой – чубушники, и т. д. Такие «модульные» посадки делают участок зрительно больше. Кстати, шиповник, барбарис и ель отобьют всю охоту приближаться к вашему забору.

Отдельные секции можно украсить с помощью вертикального озеленения. Лучше всего посадить там клематисы, лимонник, актинидию. Девичий виноград тоже можно использовать, но за ним придётся следить и ограничивать его разрастание, и к тому же, он растёт почти у всех. Одну – две секции забора вы можете оставить без растений, и на ней вывесить на крючках множество горшочков с ампельными цветами. Самые беспроигрышные варианты – петуния, лобелия, бегония

Сейчас очень модно устраивать «слоёные» изгороди. Вот и вы можете эту тенденцию сымитировать. Для этого первым ярусом (за периметром участка вдоль забора, если есть такая возможность, или в пределах участка) вы высаживаете деревья и кустарники, а у их подножия – высокорослые цветы: те же «золотые шары», дельфиниумы, флоксы, лилии. У вас получится настоящий «цветущий забор». 

03 сентября 2012
Оцените материал
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Подскажите, пожалуйста, какие растения можно посадить вдоль сетчатого забора, чтобы получилась красивая живая изгородь, да и от любобытных глаз хотелось бы спрятаться. Спасибо. 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки