Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Анна Залесская
Анна Залесская
Анна ответит на вопросы о том, как спланировать ремонт, подобрать декор для дома, освежить интерьер и украсить дачный участок
Задать вопрос
Елена Павлова спрашивает:

Добрый день! Мне подарили цветок, из интернета я узнала, что его название Газмания. Почитала, что поливать его надо не в землю, а на лить на нижние листики, там вода задерживается и цветок питается. Поставила поближе к свету, но солнечные лучи прямо на него не светят. Однако, цветок чахнет. Листья вынут. Не подскажите, что мне делать с этим цветочком? Жалко, он красивый и большой.

Ответ эксперта:

Елена, добрый день!
На ваш вопрос я попросила ответить биолога Ольгу Думкину.

Здравствуйте!
Вы все правильно делаете: поливаете гузманию в розетку листьев и расположили её не на прямых солнечных лучах.
Гузманию следует поливать очень аккуратно, а в зимний период особенно. С сокращением светового дня и снижением общей температуры воздуха гузмания не нуждается в необходимости полива в розетку листьев, напротив это может привести к загниванию "сердца" цветка - точки роста растения. Зимой поливать растение следует в грунт, когда хорошо дренированный субстрат полностью(!) высохнет. Корни гузмании - самое уязвимое место и больше всего в домашних условиях страдают от перелива.
Надо понимать, что цветение гузмании - чаще всего, завершающий этап жизни этого конкретного растения. После отцветания материнское растение, как правило, погибает. Даже при правильном уходе гибель материнского растения считается нормой. Но оно успевает дать жизнь "деткам", которые образуются у основания взрослой розетки. Уход и выращивание деток несложное дело, но требует внимания, определенных знаний и заинтересованности в процессе.

10 октября 2014
Оцените материал
Добрый день! Мне подарили цветок, из интернета я узнала, что его название Газмания. Почитала, что поливать его надо не в землю, а на лить на нижние листики, там вода задерживается и цветок питается. Поставила поближе к свету, но солнечные лучи прямо на не 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки