Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Катерина Сахарова
Катерина Сахарова
Екатерина ответит на вопросы о макияже, прическах, уходе за телом
Задать вопрос
Ludmila ********* спрашивает:

как избавиться от пигментных пятен на лице? насколько эффективно средство для химического пилинга в домашних условиях?

Ответ эксперта:

Отвечает Савва Зайцев, врач-дерматокосметолог Центра косметологии на Смоленке:

Видов нарушения пигмента кожи очень много и успех лечения зависит от выбора правильной тактики.
Так, мелазма (пигмент, возникающий во время беременности или приёма гормональных контрацептивов) не всегда нуждается в терапии, так как после родов или смены контрацептивных препаратов кожа может "очиститься", вернуться к норме самостоятельно. Дополнительно косметолог может назначить препараты с гидрохиноном, койевой и гликолевой кислотами, механическую дермабразию или лазерную терапию и шлифовку.
С веснушками, обусловленными генетическими особенностями распределения пигмента в коже, бывает достаточно регулярных профилактических мер - избегать инсоляции, всегда заблаговременно использовать солнцезащитные средства и применять наружно домашние отбеливающие средства (молочная сыворотка, огуречный сок, кефир). Дополнительно могут быть применены арбутин, экстракт толокнянки, фруктовые кислоты, отбеливающие процедуры в кабинете врача.
Наиболее трудно поддающимися лечению, несомненно, являются солнечные лентиго, являющиеся результатом повреждения кожи УФ-излучением и "возрастные пятна" (старческое лентиго). В обоих случаях кроме наружных средств с койевой кислотой, гидрохиноном и ретиноидами в различных комбинациях, назначаются курсы химических пилингов (с гликолевой кислотой до 70%, трихлоруксусной кислотой), дермабразия, лечение александритовым лазером, шлифовки эрбиевым лазером, поддерживающие отбеливающие уходы с микротоковой терапией, антиоксидантные препараты.
Химические пилинги, безусловно, находятся сегодня на пике популярности, но это медицинская процедура, требующая чёткого соблюдения протокола и визуального контроля специалистом, имеющим соответствующую подготовку и опыт. Врач-косметолог, безусловно, может назначить щадящие отшелушивающие средства для домашнего использования, однако самостоятельное назначение такой процедуры, как химический пилинг, самим пациентом - недопустимо.
Помните, любую проблему решает не метод, а комплекс мер, подобранный профессионалом.

31 октября 2012
Оцените материал
как избавиться от пигментных пятен на лице? насколько эффективно средство для химического пилинга в домашних условиях? 0 1 5 0
0
Комментарии 1
Кира
Кира 23 06 2015 12:44:31

Отвар петрушки отбеливает кожу.

Cобытия и новинки