Ежегодно "Домашний очаг" проводит конкурс, посвященный женщинам, которые меняют свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему. Поделитесь успехами в любой сфере, расскажите историю воплощения мечты или преодоления сложной ситуации. Cчитаете, что ваш опыт может вдохновить других? Участвуйте! Ежемесячно авторы трех самых ярких историй получают призы. Осенью мы выберем 10 героинь, которые приедут на финал конкурса в Москву. Одна из финалисток получит уникальный приз — лицо на обложке журнала! Специальная номинация в Одноклассники
Участвовать
<

Тошпоева Ольга Тармаевна

Республика Алтай, село Ело
Так как моя тетя Ольга Тошпоева из-за своей природной скромности не будет писать о себе, я решилась на этот шаг. Кто знает, может строки о ее жизни кому-нибудь станут стимулом никогда не отчаиваться в трудную минуту.
Это рассказ о том, как простая сельская женщина может переживать удары судьбы, при этом не только не сломаться и упасть, а жить и работать дальше во благо своей Родины.
Ольга Тармаевна Тошпоева, уроженка села Ело Онгудайского района Республики Алтай. Недавно тетя отметила свой 55-летний юбилей и во время праздника она произнесла:
– В своей жизни я попробовала все женские роли: была одиночкой, замужней, разведенной, теперь вдова…
И эти слова она говорила сквозь улыбку, не в ее натуре кому-либо показывать свои горечи. Всегда улыбчивая, любит рассказывать смешные истории, на семейных праздниках составляет сценарии и становится тамадой. Но мне думается, что тяжелую женскую долю, которую ей уготовила судьба, не многим по плечу…
У родителей Ольги Тармаевны, советских учителей-активистов, детей четверо. Но так как родители все время пропадали в стенах сельской школы и так получилось, что больше времени уделяли не своим детям, а ученикам, они выросли самостоятельно, всегда и во всем помогая и поддерживая друг друга. И сегодня братья и сестры – неотделимое друг от друга составляющее.
Первой трагедией в жизни для нее стала смерть отца, который погиб от угарного газа. В это время она студентка Горно-Алтайского педагогического училища. Папа был очень уважаемым человеком в районе, директором школы, возил учеников в Города–Герои, учил их играть на баяне, фотографировать и делать фотоснимки. Но это отдельная история… Внезапная смерть родного человека для нее стало роковым. Скучая по отцу, она, студентка-отличница уже Бийского педагогического института, обратила внимание на такого же красивого, веселого молодого человека, который, как и папа, играл на баяне, пел. Она влюбилась. К сожалению, как это часто бывает, молодая Оля вернулась домой, забеременев, но ничего не сказав молодому человеку. Что скажешь тому, кто и там, и здесь крутит любовь с разными девушками…

Тетя родила девочку Карину. Дочь стала для нее центром вселенной. Воспитывая ребенка, она то же время успешно, с красным дипломом, оканчивает учебу и начинает работать в детском садике родного села, затем в начальных классах школы. Нас, своих племянников, она умела, и ругать за дело, и по-матерински ласкать и нежить. «Из чего же, из чего же, из чего же, Сделаны наши мальчишки» – эта одна из многих песен из нашего детства, которых нам разучила именно тетя. Много времени, конечно, она уделяла своим племянникам.
Когда дочери исполнилось пять лет, тетя Оля вышла замуж, у нее появился свой домашний очаг. Муж у нее был хороший, работящий, начитанный. Вскоре в семье случилось радостное событие – родилась доченька Сынару. Но не долго пришлось им наслаждаться семейным теплом и счастьем…

В одной из зимних ночей внезапно, ни с того, ни с сего, на руках у отца умирает двухлетняя Сынарушка… Ребенок никогда не жаловался на здоровье, ходил в ясли, играл, развивался, теплыми домашними вечерами веселился на коврике вместе со старшей сестрой. В тот вечер было все так же: дома топилась печь, дети играли, мама с папой на кухне готовили кушать…
…В день похорон тетя Оля держалась очень стойко, горькие слезы старалась держать при себе, с нежностью ложила в гроб любимые игрушки дочери. Но что творилось у нее в душе, знает только она… Еще одним ударом в эти дни был результат вскрытия: у ребенка был врожденный порок сердца (более углубленный диагноз не могу сказать). Ни УЗИ, ни каких-либо аппаратов тогда не было. Сегодня, конечно, можно было бы вовремя все выявить и спасти ребенка. Но тогда никто и предположить не мог, что малышка обречена. Как потом тетя узнала, таких болезней, когда сердце человека постепенно покрывается скорлупой, подобной яичной, по всему миру наблюдалось единицы… Образованную вокруг сердца нашей сестренки оболочку патологоанатомы вскрывали чуть ли не плоскогубцами.
Тетя Оля долго находилась в трауре. От горя запил и муж… В такой период человеку не помогут ни родные, ни друзья, никто… Только он сам себе. А ей надо было дальше учить своих деток в школе, отвлекать от грусти дочь, чтоб ее детская психика не пострадала опять же от горя и терпеть пьянства супруга. Приговором для нее еще стал вердикт врача – больше нельзя рожать. Не знаю, откуда она брала силы…
Но через десять лет тетя Оля вновь забеременела. Врачи категорически были против, но она пряталась от них, скрывала от всех свое положение. Очень она хотела этого ребенка. До больших сроков она даже родственникам не говорила о том, что вновь планирует стать мамой. Берегла себя и малыша, жила только надеждой на то, что с рождением сына, в жизни вновь загорится искорка счастья. Поддерживала ее только уже подросшая, 15-летняя дочь Карина.

Каким шоком и стрессом для тети было, когда однажды она, вернувшись с работы домой, не обнаружила некоторой мебели и увидела записку на столе от мужа: «Ушел к другой». И это почти перед родами! «Ушел? Ну и уходи. Без тебя справимся» – никаких истерик, скандалов.
Отдельная история о том, как она поехала рожать, и что ее ожидало в роддоме. По дороге в город таксист остановился «по делам». Плохо себя чувствовавшая беременная женщина вышла из машины подышать свежим воздухом. Как вдруг машина вздрогнула и уехала. Только пыль поднялась из-под колес и все… Что делать?! Идти пешком, а расстояние от Ело до Горно-Алтайска немалое – 210 км. Тогда, в 90-е годы, транспорта на дороге было очень мало. На счастье тете, ей недолго пришлось пройтись. Мимо проезжавший шофер, пожилой русский мужчина, увидев беременную женщину – одну на трассе – остановился и стал ругать весь мир: «Как такое возможно – забыть целого человека, да еще в таком положении!» Тетя и сейчас с теплом и благодарностью вспоминает этого мужчину. Таксист же обнаружил отсутствие пассажира только через полчаса или час, пришлось возвращаться за ней обратно.

Но приключения по дороге оказались только началом предродовых стрессов. В роддоме анализы показали, что у поступившей – сифилис. В то время подобная информация была чуть ли не «атомной бомбой»! Ее изолировали от всех, медсестры не заходили к ней в палату, отношение врачей было, мягко сказать, скверным. Столовая в роддоме общая, когда тетя шла кушать, все женщины вставали и уходили. А когда пришло время рожать, ее попросту не впустили в родильный зал. В целом роддоме, в республиканском медицинском учреждении, тетя одна рожала в палате! Ни один врач к ней не подошел, только из-за того, что у нее якобы обнаружен сифилис! Только когда появился ребенок, к ней прибежала врач и спасла малыша, рыдая вместе с роженицей, она просила у нее прощения за всех коллег. Повторные анализы показали, что ничего, никакой заразной болезни, у пациентки нет. Сегодня, многое в жизни пережившая тетя, с содроганием вспоминает только невыносимые дни пребывания в роддоме. Всех женщин мужья и родственники встречали с цветами и подарками, торжественно и красиво. Когда выписали ее с ребенком, она позвонила старшей сестре и сказала: «Через двадцать минут не придешь, одна с ребенком выйду и пойду. Здесь оставаться и ждать кого-то не могу». И вот, по главной площади города пешком идет недавно рожавшая женщина с живым комочком в руке, а за ней, плача из-за жалости к ней, с сумками и пакетами идет ее сестра…

Медленно шли дни. Дочь-помощница хлопочет по дому, долгожданный сыночек Илюша сопит в кроватке. Дома тепло, уютно. Все позади. Тетя счастлива. Со временем она замечает: кто-то каждое утро приносит банку молока, оставляет на лестнице и уходит. Оказалось, обратную дорогу домой стелит ушедший в тяжелую минуту муж… Со временем он приобрел огромный дом в селе, сделал ремонт и увез туда жену с двумя детьми. Видимо, все осознал, понял. А тетя простила.
Сын подрастал, дочь – уже студентка в далеком Томске. А Ольга Тармаевна – директор Еловской средней школы, уважаемая жительница села и всего района, фотография которой долгое время стояла в районной Доске Почета. Ее приглашают работать в столицу республики, в министерство образования, но она отказывается в пользу родной школы. К ней, как к сильному и опытнейшему учителю, своих детей привозят родители из других сел и даже из города. Она одна из первых женщин в селе, которая купила машину и села за руль. А поддержкой и опорой для нее стал муж, дядя Вадим.
В первый день нового 2012 года в их счастливую, размеренную жизнь снова стучится беда. Из-за удара в голову тяжелым предметом, в кому впадает муж… Реанимация, слезы, молитвы… Почти год тетя ухаживает за своим любимым: каждый день после работы ехала в больницу в райцентр (а это 60 км), ночами сидела возле мужа и проверяла тетради, составляла конспекты уроков, а наутро ехала обратно на работу. Но муж, так и не очнувшись, в один из холодных осенних дней уходит в иной мир. Похоронен дядя Вадим рядом со своей вечно маленькой дочерью. Человека нет, а его убийца условно-досрочно выходит из тюрьмы и спокойно, без зазрения совести ходит по улицам. Тетя не выносит такой несправедливости и решает уехать из села. А что терять? Дети уже взрослые: у Карины своя семья, Илья – студент. И вот на днях Ольга Тармаевна по приглашению уехала в далекое Заполярье, учить азбуке детишек северных народов. Очень волновалась и переживала она перед отъездом, готовилась: ведь у нее начинается новая счастливая жизнь! И все у нее должно быть хорошо! Тетя Оля, мы Вас любим, гордимся! Вы – пример стойкости, непоколебимости и верности, Вы – Героиня нашего времени! Счастья Вам, самого настоящего женского счастья!
Автор: Светлана Триянова
265 Комментировать
Комментарии 0
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!