Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рецепт волшебства от Марии Киселевой

Известная спортсменка отмечает шестилетие любимого проекта - "Ёлки на воде" - и готовит к премьере несколько новых ярких шоу.
Мария, каждый год вы представляете публике новый спектакль. Что в этом году увидят зрители? 

Наш спектакль называется «Рецепт волшебства». В общем-то, мы остаемся верными себе, соединяем три пространства - воду, сушу и воздух – и объединяем различные виды спорта и искусства. Публика увидит выступления именитых спортсменов, которые принимают участие в известных мировых проектах. Звезды синхронного плавания и прыжков в воду, летающие гимнасты, артисты театра и цирка, танцевальные коллективы, чемпионы по флайборду и аквабайку... Всего в спектакле задействовано более 70 спортсменов и артистов. Мы всё создаем сами: у нас свой, оригинальный сценарий, музыка, декорации и костюмы. 

    

Что касается сюжета, то в этом году мы решили вернуться к новогодней тематике. Порыв ветра уносит с праздничной елки одну из игрушек, она оживает и отправляется в путешествие по разным сказкам, чтобы собрать ингредиенты волшебного мороженого, подарить его Деду Морозу и вернуть волшебство. В финале, конечно, всех ждет хэппи-энд: добро побеждает зло! 

Как обычно, премьера у нас состоится в Москве. На следующий год этот спектакль поедет в Санкт-Петербург, через год - в Казань. По такому принципу мы работаем уже не первый год. В этом году питерские зрители увидят обновленную версию нашего прошлогоднего спектакля «Спасти Северное Сияние». А в Казани мы покажем полюбившуюся зрителям «Страну снов» - путешествие по снам мальчика и девочки. 

Вернемся к вашей волшебной премьере. Чем вы в этом году будете удивлять зрителей?   

Мы решили, что нам не хватает аквабайка, поэтому публику ждет сюрприз — для них выступят мировые чемпионы по этому виду спорта. А еще мы вернулись к тому, с чего когда-то начинали. Одним из самых эффектных моментов наших прежних шоу было появление новогодней елки из-под воды. Зрителям это очень нравилось! Последние два года мы подобного в Москве не делали, а сейчас решили возродить традицию. Эта история традиционно вызывает на трибунах эффект «вау!». 

Экономический кризис как-то повлиял на вашу работу? Может быть, пришлось на чем-то сэкономить? 
Мы все живем в одинаковых условиях, поэтому, безусловно, трудности сейчас испытывают все. Приходится как-то приспосабливаться. Но Новый год есть Новый год, и люди не могут остаться без праздника, а тем более дети. Поэтому мы находим различные варианты для того, чтобы наш спектакль по возможности стал еще более интересным, чем был раньше. 

Новогоднее шоу на воде — это уникальный проект, в России у вас конкурентов нет. А за рубежом? Существует много различных проектов, интересных и замечательных. Но аналогов такой истории нет. Мы уже 12 лет работаем с проектами на воде, соединяем различные стихии и пространства, спорт и искусство. Из них шесть лет занимаемся полноценными спектаклями, причем позиционируем их как представления для всей семьи, а не просто детские. Планов и идей очень много, мы стремимся развиваться и дальше. 

Сколько времени вы тратите на работу над новым шоу? 
По сути, целый год. Заканчивая одно шоу, мы тут же приступаем к следующему. Скажу даже больше: еще когда идет сезон, мы уже, в принципе, знаем, что будем делать в будущем году. 

Тяжелый труд! Как вы находите в себе силы тащить эту работу из года в год без перерыва? 
Мне это интересно! Это тот случай, когда хобби и увлечение становится работой, поэтому она приносит радость. Творчество вдохновляет, и ты получаешь удовольствие от процесса, от результата. Мне кажется, в этом и заключается счастье. А когда еще есть возможность, чтобы с тобой в работе участвовали близкие люди, дети — это вообще, мне кажется, высшая точка совпадения. Даже если я устаю от чего-то, у меня никогда не появляется мысли остановиться. 
Ваша старшая дочка Даша уже несколько лет участвует в постановках. В этом году зрители тоже ее увидят? 
Да, она появится в качестве артистки-спортсменки со своими коллегами из нашей спортивной школы. Даша серьезно занимается синхронным плаванием. 

И работать она будет, как полноценный артист, то есть по три спектакля в день две недели? 
В общем, да. У нас все девочки так заняты. Хотя, конечно, у их есть замены — все-таки они еще маленькие. К тому же девочки продолжают тренировки между спектаклями. У них что-то вроде спортивного лагеря. 

А как же отдых в каникулы? 
Наши дети получают колоссальное удовольствие от участия в спектаклях, они рады так провести время. Это даже не назвать работой. Не известно еще, кто больше получает удовольствие: юные артисты, у которых светятся глаза от счастья. Или взрослые гости, наши зрители, которые умиляются на трибунах, глядя на маленьких девочек, которые плавают наравне со взрослыми артистами. Вообще, надо заметить, что все участники наших спектаклей вкладывают в работу свою душу. Они не механически исполняют движения, а получают радость от процесса, передают свои эмоции в зрительный зал. И публика это чувствует! 

Ваша младшая дочь Саша тоже занимается синхронным плаванием? 
Она увлекается много чем — танцами, рисованием. В этом году начала пробовать себя и в синхронном плавании - ходит 3 раза в неделю на занятия. В общем, у нас пока проба пера в разных областях.

У нее есть данные, чтобы стать спортсменкой, как мама? 
Поживем - увидим. Моя задача – показать дочери разный спектр возможностей. Я хочу, чтобы она попробовала себя в нескольких областях и поняла, что ей действительно нравится, что ее зажигает, и без чего она не может жить. Только тогда Саша сможет добиться каких-то результатов. В чем проявится ее талант, в том мы и будем развиваться дальше. Пока ей нравится все и сразу, поэтому я даже не знаю, что из этого получится. Посмотрим. 

Герои вашей новогодней сказки ищут рецепт волшебства. А что является ингридиентами Нового года для вашей семьи? 
Елка, мандарины, снег, исполнение желаний и волшебство. А главное – любовь и забота. Наверное, так. 

Какие-то традиции у вас есть? 
Самая важная — отмечать Новый год всей семьей. Это непременное условие для праздника. 

Девочки еще верят в Деда Мороза? 
Младшая абсолютно точно верит, а вот старшая пытается ей доказать, что Деда Мороза нет. Мы, взрослые, держимся на том, что волшебник все-таки существует. Даша говорит: «Да ладно, мама! Нет Деда Мороза!». А младшая смотрит и не понимает, кого ей слушать – маму или сестру. Кому верить? 

Письма ему пишут? 
Обязательно! И перед Новым годом отправляют их по почте в Великий Устюг. Делают это заранее, недели за три до Нового года — дедушка же должен не только получить письмо, но и подарок успеть под елку положить. - Вам удается заглянуть перед отправкой в конверт, чтобы узнать, что там написано? Дети обычно сами все рассказывают, а чаще даже показывают, какое письмо они написали. Ну а нам, взрослым, остается только ждать волшебства вместе с детьми! 

Автор: Елена Шумина 
Фото: Анна Павлова
Дата: 16 ноября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Рецепт волшебства от Марии Киселевой 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Николаева
Николаева 10 08 2016 17:15:38

А мне понравилось серебряное платье Марии Киселевой. Настоящая современная Снегурочка получилась, которая дарит волшебство.

Cобытия и новинки
Показать ещё